当前位置:首页 -> 教学科研
我院在首届河南省青年创新软件设计大赛中取得可喜成绩
日期:2005-12-20  编辑:
    12月17日下午,首届河南省青年创新软件设计大赛颁奖仪式在省群众艺术宫隆重举行。我院计算机系王纪云、杜玉生、李文亮同学集体创作的两项参赛作品在数百件作品中脱颖而出:其中“网络协同办公系统” 获得大赛优胜奖,并列第二名,在高校赛区中名列前茅,获得奖金3000元;“大学智能排课系统” 获得大赛优秀奖,奖金500元;西亚斯国际学院荣获大赛优秀组织奖。副省长贾连朝亲临现场并颁奖,我院团委书记白付理带领90余名学生参加了颁奖大会。
    本次大赛开始于今年六月份,由河南省科技厅、教育厅、团省委三家联合举办,是省内由政府组织的最高规格的科技竞赛。这次软件设计大赛旨在发掘和培养河南省优秀软件设计人才。大赛引起了来自企事业单位、软件公司、学校等各行各业的广泛关注,提交的参赛作品近千件,经过省内外专家五个多月紧张而又严格的评审,有十三件作品入围最后的决赛。我院作为西亚斯国际学院赛区,比赛事宜受院党总支委托,由院团委主办,计算机系团总支具体承办。院团委高度重视、广泛动员、认真筹备;计算机系精心组织,并最终取得了可喜成绩。
    学院计算机系接到参赛通知后,在全系范围内广泛宣传,把有兴趣、有能力的同学组织起来讲解参赛要求。经过一个暑假的精心准备和认真选拔,计算机系推荐出了四个作品参加省里的比赛。准备参加比赛的同学把这次软件设计大赛作为一次难得的锻炼机会,认真准备,积极备战。他们利用暑假和课余时间夜以继日地进行设计、调试程序。由于时间紧、任务重,计算机系的领导和老师们为了学生的作品能在大赛中取得好的名次,倾注了大量的心血,牺牲了大量的休息时间,为作品提建议、找问题。在软件开发的过程中,范承亚主任、毕丙申教授亲临指导,提出了许多的宝贵意见。
    当得知我院王纪云、杜玉生和李文亮同学集体开发的软件“网络协同办公系统” 进入复赛后,院系领导高度重视。陈肖纯理事长、李海俊院长、张海涛书记在百忙之中亲自过问大赛的进展情况,密切关注我院参赛作品的评审状况;计算机系范承亚主任、郭金庚教授亲自指导参赛选手如何应对决赛中的答辩环节,为选手们最终获奖起到了决定性作用;李圆老师负责和大赛组委会保持联系,为同学们顺利参赛做了大量的组织工作;在实验条件方面,现代教育技术中心宋海新主任为参赛学生提供了非常重要的帮助和指导。(计算机系团总支)
作者: