当前位置:首页 -> 西亚斯人
教授加盟西亚斯 期待体育事业更上一层楼
日期:2005-10-18  编辑:
    10月16日,是第八届CUBA大学生篮球联赛河南赛区预选赛、大学生健美操和动感啦啦队比赛裁判员及运动员报到的日子,记者在报到现场遇到了正在此了解裁判员住宿情况的大赛组委会成员、竞赛部部长郭长润老师。郭老师从事体育教学工作四十余年,近几年一直带队参加全国大学生运动会,在赛事的组织与运作上有着丰富的经验。他欣然接受了记者的采访。
    郭老师介绍说,本次篮球与健美操比赛都分为甲、乙两个组,甲组运动员为普通高校非体育专业的在校学生;乙组运动员是普通高校体育专业的在校学生,也就是我们平时所说的特招生。河南省是从1986年开始实行体育特招生制度的,其录取标准有两部分组成:一是体育素质,二是文化课成绩。当问到为什么要将这两项赛事分为两个组进行比赛时,郭老师分析到:把比赛分为两组依据的是各组运动员的技战术水平及赛事目的的不同。甲组作为非体育专业学生组,比赛的目的是为了在大学里开展体育教学和体育运动,丰富学生课余文化生活,起到增强大学生身体素质的作用,让比赛来带动更多的大学生热爱体育、参与体育锻炼;而乙组,也就是专业组的比赛,其目的是为了选拔专业的体育人才,代表河南省参加全国的大学生运动会。谈到CUBA河南赛区预选赛对于我省大学生篮球的影响时,他认为,其目的就是为了增强实战经验和提高技战术水平。今年CUBA已经是第八届了,因为CUBA的存在使得我省大学生篮球水平逐年提高,近几年在全国的比赛中一直处于前八名,最好的一次是在大学生运会中,我省篮球队取得了第二名。
    与CUBA河南赛区预选赛同时进行的还有大学生健美操和动感啦啦队比赛。郭老师多年从事体育竞赛的组织工作,对健美操比赛也有相当的了解。他介绍说,我省的大学生健美操比赛是从1998年开始的,成绩在全国也属于中上等水平。因为健美操比赛作为一种以主观计量成绩为准的比赛,在成绩的计量上难免会有这样或那样的问题。在这次由我院承办的比赛中,为了尽量避免由于人为因素造成的成绩偏差问题,赛事组委会专门成立了高级裁判组,有三位资深的裁判员组成,并且在比赛中实行了回避制度。这些工作都是为了尽量减少人为原因造成比赛的不公平因素。郭老师还强调,这次赛事一定要坚持公平、公正、公开的原则。他表示会在赛前和赛中一直强调这个问题,但由于此项比赛的特殊性,难免会出现错判或者漏判,希望参赛的运动员与教练员能够谅解。
    其实早在去年的CUBA河南赛区预选赛时,郭老师就已经来过我们西亚斯学院,今年他已经是西亚斯的一员了,他在体育系的工作就是具体负责各种竞赛事宜。郭老师认为西亚斯这一年变化很大,硬件设施全面上了一个层次,用他的话说就是在全国范围内西亚斯的校园硬件设施完全可以排上前十名。当然,要赶上一流大学,还有很长的一段路要走。他认为,我们最需要的就是培养广大学生的一种精神,并提高个人素质,从让他们做、规定他们做、慢慢演化到引导他们做,最后是广大同学自觉去做。这个过程还需要包括学院领导、老师、还有全体同学们的一起努力
    在采访的最后,郭老师向记者提到了他的一点建议,就是希望广大同学尽可能多地参加体育运动,这不仅可以强健体魄,更能够锻炼个人的意志品质。另外,他希望有更多的女孩子加入到运动的行列,如果可能的话,他会组织女足和女篮的比赛。最后,郭老师希望各项比赛都能够顺利举行,我院健儿能够取得优异成绩。(计科系   王岩)
作者: