当前位置:首页 -> 西亚斯人
西亚斯的骄傲——西亚斯健美操甲组代表队获团体总分第一
日期:2005-10-22  编辑:

    2005年河南省高校健美操和动感啦啦队比赛,竞技健美操部分经过第一天的预赛和第二天的决赛已于10月19日结束。我院健美操甲组代表队首次参赛就取得了团体第一的好成绩,捷报传来全队上下为之沸腾。
    这几年,看过CUBA比赛的人一定会对比赛休息期间在场上表演的啦啦队有着深刻的印象,那动感的音乐、变换多样的动作总是全场瞩目的焦点。西亚斯的动感啦啦队不仅在学校内为广大同学老师所喜爱;而且自从在2004年参加了郑州大学田径运动会之后更是为外界所关注。2005年郑大运动会指明一定要西亚斯学院的动感啦啦队参加,她已经成为西亚斯学院校园文化的一个象征。今年,学院承办2005年河南省高校健美操和动感啦啦队比赛,作为东道主的西亚斯学院克服各种困难,组建两支参赛队伍参加竞技健美操和动感啦啦队全部各项比赛的角逐。其中乙组的队员是由全国各地招来的高水平体育运动员,而参加甲组比赛的人大部分是由动感啦啦队队员组成的。他们大多是大二和大三的学生,甚至有几名队员已经是大四了。竞技健美操与动感啦啦队在形式与内容上是完全不同的,我院的特色项目是动感啦啦操,这次是第一次组队参加竞技健美操的比赛。对于乙组高水平运动员来说,他们在来到西亚斯之前其中很多人就参加过省内甚至国家级的比赛,有着很丰富的比赛与临场经验;而甲组队员都是在校各专业学生,以前没有任何比赛经验。河南省从1998年开始举办高校健美操比赛,每两年一届。其中有很多队伍从第一届就开始参加,积累了很多的比赛经验。比如郑州大学,从第一届就开始参加甲组比赛,一直是团体前三名。虽然我们在比赛经验上赶不上别的院校,但我们有院领导的大力支持,有一群活力四射、敢于挑战自我的队员们,还有尽心负责的教练,正因为如此,我院第一次参加比赛就取得了团体第一的好成绩,让梦想成为了现实。
    我院健美操队组建相对较晚,从今年6月份组建完毕才开始训练,到10月份参加比赛,真可以说是时间紧任务重。健美操比赛有别于其它的竞技体育项目的比赛,它从比赛所使用的服装、音乐,到队员整套动作的编排,动作是否准确到位,是否有着良好的精神面貌,其中任何一个细节都是得分的依据,也是扣分的因素。在1分45秒的成套动作中,大概包括了260多个小动作。竞技健美操在完成过程中,没有片刻的静止,每秒钟要完成2个以上的动作,给人以目不暇接、变幻莫测的美感,它征服观众的不仅是舞蹈和表情,还有运动员超乎寻常的体能。为了全力准备这次比赛,全体队员放弃了暑假休息,留在学校训练。7、8月份是一年中最炎热的日子,队员们冒着酷暑在这里训练,偌大的健身房里只有一台空调。有名队员介绍说,在那段时间里,健身房的地板上洒满了他们的汗水。训练是艰苦的,但没有一名队员说要放弃,每个人都憋着一股劲刻苦训练。开学以后,他们不仅要紧张地训练,准备比赛;而且还有自己专业的课程安排,队员们可以用来训练的时间只有在每天晚上、周末和假期。为了准备这次比赛,他们放弃的不单是暑假,“国庆”节全队也没有休息,更不用说周末了,他们的课余时间几乎都用在训练上面。与队员们一起顾不上休息的还有教练成爽老师,成爽老师是今年才来到我院健美操队任教练的。在学生时代,她就是一名优秀的健美操运动员,后来作为教练带队比赛获得过河南省团体第一名。今年3月份她来到我院,指导甲组与乙组两个队的队员,如果说队员们是把平时的课余时间用在训练上面,而教练就连休息的时间都用在了准备整个比赛当中。平时队员们训练的时候,她要在现场指导,教授每一个动作,指出每一个错误;在不训练的时候,她又要编排每一个参赛操,从动作的设计到音乐的选取,每一个细节她都要想到。这需要的不仅仅是热情,更多的是对健美操的深刻了解,积累的丰富的比赛经验与优秀的个人专业水平及艺术造诣。由于我院参加甲、乙两个组全部项目的比赛,就是说所有12套操的全部动作设计及音乐的选配都是由成教练来完成的。赛后,一名队员给我提起了他们的教练,她说:“成教真的很辛苦。有一次我跟她准备比赛音乐,到半夜一点多钟,我实在支持不住就先睡了,我一觉醒来看到成教还坐在电脑前面,我当时特意看看了表,那会已经3点多了!”正是有了成教练辛勤忘我的工作,才会有赛场上我院队员自然流畅、复杂多变的一组组造型,才会有最后甲组团体第一的好成绩。
    夺冠之路也不是一帆风顺的。由于赛期临近、时间紧迫,甲组的六人规定动作从整个动作的设计到最后练成只用了一周的时间,虽然整个操从动作的难度设计和复杂程度上还有待完善,但在如此短的时间内完成整套动作的编排到演练成功,其中倾注了教练与队员们多大的心血啊!正在大家全力以赴准备比赛的时候,却发生了一件意外:参赛报到的前一天早上,一名叫车晶晶的女队员在练习一个托举动作时不小心崴伤了脚踝。那会儿全队的心都悬了起来,因为我们是没有替补队员的,一个人如果缺阵对于整个队伍来说简直是致命的,大家赶紧背起她去医院。第二天各队在吉尼斯健身房适应场地,她坐在一旁焦急地看着队友。从X光片上看幸好没有伤到骨头只是韧带拉伤,我院新来的体育生理老师张教授在看过X光片之后认为情况还好,韧带拉伤对运动员不会有后遗症,休养一段时间会好,如果绷带打得好的话还是可以参加比赛的,听到这话,一旁的老师与队员们都松了一口气。可是,张教授接着又说:“但在比赛中脚踝会很疼。”这时,坐在一旁的车晶晶很坚决地说:“我可以参加比赛的,我有比赛经验应付得了。”从第一天的预赛到第二天的决赛,她都咬牙坚持下来了。虽然在场上她始终是面带笑容,但我们都知道,那种钻心的痛只有她自己心里最清楚。按原计划安排后两天的啦啦队比赛也应该有车晶晶参加,但由于自己的伤,还有啦啦操中队员动作要求力度大及脚下的步伐移动跳跃幅度大,她自己主动放弃了后面的比赛。并不是因为她克服不了疼痛,而是因为她不想因为自己而影响整个队伍的集体表现。一个如此坚强的女孩子,忍着疼痛完成了比赛,又为了整个队伍而放弃了下面难得的比赛机会。其实谁也不想放弃,谁舍得放弃一个你为之准备了半年、一个你倾注了心血、挥洒了汗水、牺牲了几乎全部的课余时间而精心准备的比赛呢?为了大家的努力不会白费,车晶晶放弃了。
     健美操队中的每一个人,从队员到教练为了这场比赛都放弃了很多东西,现在他们成功了,第一次参加比赛就获得了甲组健美操的团体总分第一名。这个荣誉是令人骄傲的;这个荣誉是让人值得自豪的;这个荣誉是教练多少个不眠之夜换来的;这个荣誉是队员们用一百多个日日夜夜的刻苦训练换来的。这间健身房记录了他们挥洒的每一滴汗水,记下了他们每一次练习,更见证了他们取得第一名的辛酸与喜悦。祝福我们优秀的教练,祝福我们优秀的队员们,是你们让西亚斯的名字第一次出现在健美操的赛场,是你们让西亚斯骄傲的登上了第一名的领奖台。你们是西亚斯的骄傲,整个西亚斯因为有了你们而自豪!(记者:王岩)

 

作者: