当前位置:首页 -> 西亚斯人
我院理事长陈肖纯博士获郑州市政府首届“商都友谊奖”
日期:2005-11-02  编辑:
10月28日下午,在郑州市人民政府举行的首届“商都友谊奖”颁奖大会上,市长王文超为我院理事长陈肖纯博士等10名获奖的外国专家颁发了金质奖章、荣誉奖牌,以表彰他们多年来为郑州社会经济的发展做出的突出贡献。副市长孙新雷代表市政府致辞。国家外国专家局有关部门负责人及省人事厅常务副厅长王鑫到会祝贺。
  据了解,郑州“商都友谊奖”是依照国家“友谊奖”而设立的,根据郑州市商代古都的历史背景而命名,是市政府为表彰外国专家而设立的最高奖项。其主要目的是为了鼓励和表彰对郑州市做出突出贡献的外国专家和国际友人,扩大郑州市经济、科技、文教等方面对外开放,吸引更多外国专家和国际友人来郑州工作。此次共收到22个单位推荐的来自9个国家的23名专家的申报材料,经严格评审,评选出10名获奖专家。“商都友谊奖”为终身荣誉奖,一名外国专家只能获得一次。
    在颁奖典礼前举行的见面会上,王文超市长代表全市人民对获奖的10名外国专家表示衷心的感谢。提到我院理事长陈肖纯博士,王市长说他“上世纪80年代就来到郑州,通过自身的关系与资源建立起了郑州、河南与美国的联系;接着又在郑州创办了郑州大学西亚斯国际学院,通过引进先进的教学理念和思路,在短短的七年时间里实现了学院非常规的跨越式发展,在我国的非公立大学的发展上创出了一条新路;同时,陈肖纯博士还是正在酝酿中的郑州加州工业城项目的牵头人、河南招商大使。”
    此次获奖的专家还有美国文教专家马珍妮,十多年来一直致力于郑州的慈善事业,1996年在新密市设立了慈善之家,到现在共资助收养了60个孤儿,目前她资助的孩子中已有四个孩子考入大学;获奖者美国人侯大卫的先进技术大大增加了河南畜牧业的产量;获奖者日本人黑川纪章是郑东新区规划的总设计师;获奖者法国纺织专家弗朗西斯•奥贝丹,于2002年首次来郑,参加郑州三棉技术改造,先后为三棉带来多名技术和管理专家,助郑州纺织品打入欧洲市场……
    王市长说,此次获奖的专家们在郑州市科技、教育、社会福利、城市建设等各个方面,为郑州的发展倾注了自己的心血,郑州人民感谢你们。未来的河南、郑州是面向世界的,欢迎更多的外国朋友参与到郑州的建设中来,为郑州发展做贡献。今天我们想通过举行这个仪式,表明我们郑州欢迎更多的外国朋友参与郑州建设,为郑州发展贡献才智!
    颁奖典礼上,我院理事长陈肖纯博士代表获奖专家发言:“感谢郑州人民授予我这么高的荣誉!由于长期在郑州、美国之间‘穿针引线’,自己与郑州已有十多年的缘分了,在促进郑州与美国交流的过程中,我越来越喜欢这座古老而年轻的城市。现在,更多的外国人愿意主动参与到郑州的建设中来,愿意为郑州发展乃至实现中原崛起做出贡献。”

郑州市政府“商都友谊奖”获奖专家见面会

王文超市长高度赞扬我院理事长陈肖纯博士为郑州和河南所做的贡献

典礼现场

我院理事长陈肖纯博士等10名外国专家获得郑州市政府“商都友谊奖”

王文超市长为我院理事长陈肖纯博士颁奖

我院理事长陈肖纯博士代表获奖专家发言

“商都友谊奖”为终身荣誉奖,一名外国专家只能获得一次

我院理事长陈肖纯博士接受媒体采访

美国堪萨斯州海斯市政府代表团向我院理事长陈肖纯博士表示祝贺

合影留念
作者: