当前位置:首页 -> 西亚斯人
李海俊:为中部崛起培养更多的领跑者
日期:2006-02-12  编辑:

   在采访大学校长的经历中,对李海俊院长的采访是速度最快的一次。
    9:15
,打电话至郑州大学西亚斯国际学院院长办公室预约。
    10:05
,办公室王主任回电,安排在当天15:00采访。
    15:10
,采访开始。
    16:20
,采访结束。
   
从预约到结束仅7个小时零5分钟。这或许就是西亚斯速度
    
紧紧扣住国际化

    河南教育(高校版)
2005914,河南省委书记徐光春到西亚斯国际学院视察工作,在讲话中他指出:社会需要大量各种各样的人才,教育形式也应该是丰富多彩的,要通过多层次、多样化、多渠道发展教育。或许可以这样说,西亚斯学院是多层次、多样化、多渠道发展教育的一个成果,那么学院成立时又是出于怎样的考虑?
    李海俊:
西亚斯国际学院成立于1998年,由美国西亚斯集团投资,美籍华人陈肖纯博士创办,是国内第一所中美合作、美方独资,具有国际化特色的新型高等学府。我们的理事长陈肖纯先生的小学和大学都是在国内读的,非常了解国内最需要什么。他说,我要是捐出一个亿,可能会很快花完,如果我要拿出这些钱来办一所大学,那么就完全不同了。因为他觉得国内最需要的还是大学,是高等教育,而河南是一个人口大省,高等学校又少,河南更需要高等教育,所以他就把学校选在了这里。当然学校取得今天的成绩也有其他各个方面的因素,比如国家多层次、多样化、多渠道发展教育的宽松政策环境等。
    河南教育(高校版)既然要多层次、多样化、多渠道发展教育,那么学院是怎样扣住这一主题谋发展的
?也就是说在自身的办学过程中是如何体现这一思路的?
    李海俊:学院到现在已有
7年历史,前6年可以说主要是在学校规模上下了大工夫,从2004年,特别是2005年开始,我们的发展重点转到了教学质量等内涵方面,以后年年都会是教学质量年。我们要大量引进高层次人才,特别是外教,从2005年开始,我们有哈佛大学的教授、普林斯顿大学的教授、斯坦福大学的教授来给学生讲课,这些资源是非常宝贵的。另外我们还有一批河南省比较知名的学者来这里上课,尽管这会花费很多,但是为了学生,我们觉得值。
    河南教育(高校版)
每个学校都要办出自己的特色,特色体现在办学方向上,体现在办学模式上,体现在人才培养的社会适应性上,请您就学院的实际情况谈谈在办学方向上以及其他几个方面的特色。
    李海俊:
国际化,我们紧紧扣住国际化这一点。怎么样才能让我们的学生达到国际化,我们有十二字的方针:英语精、知识新、技能强、交际广。
     
英语精。这就是为什么花那么多的精力请来100多个外教,因为学语言,如果学生不跟说其母语的人长期在一起磨合、交流、学习,学起来会很困难。现在我们的学生用英语讲话,如果你不看他的脸,从口音上你就分不清他是中国人还是外国人。
    
知识新。现在我们的学生,特别是BGS(Bachelor of General Studies)系的学生,用的课程教材有三分之一是堪萨斯州州立大学最新一版的课本。另外,我们的学生可以登录堪萨斯州州立大学网站,只要注册就可以在网上选修他们的课程,学生们可以自学,也可以接受指导。
    
技能强。我们这里各种社团活动比较多,社团活动越多,年轻人的思维越活跃,势必给学校的管理带来的麻烦也越多,可我们就是要让学生尽量参加各种实践活动,越多越好,当然前提是学习成绩不能下降。每审批一个社团,我就对他们说,只要你们的成绩比上学期下降,你这个社团立即解散。
   
交际广。我们的学生可以接触到省委书记、省长、市委书记、市长以及国外的各种代表团,仅20045月,我们就接待了24个国外代表团。而且这些代表团的一些接待工作,比如在机场、车站,都是由我们的学生负责的。

这些火花是我们最需要的
    河南教育(
高校版)西亚斯国际学院是由美国西亚斯集团与中国郑州大学合作,与美国堪萨斯州州立大学(Fort Hays State University)协办的一所国际化院校,可谓一个中西合璧的大学。我们都知道,不同的文化同处特定的领域很容易产生冲突,学院是如何避免这种可能的冲突的?
    李海俊:
文化与文化之间的碰撞,当然会有,碰撞以后呢,也会产生一些火花,我们认为这些火花是我们最需要的,每个民族的文化都有他们最灿烂的部分,也有其糟粕的地方,经过碰撞以后,不适合我们的自然而然地就被剔除了,最好的文化将被保留下来。通过不同文化的碰撞,可以让学生清楚地了解自己民族的优势与不足,激发起他们学习的原动力。
    
具体来说,一些外教信奉宗教,他们要做礼拜,可有些学生不理解,就说他们做什么礼拜啊,所以这个时候,我们就告诉学生要尊重他们,信仰自由嘛。再有就是学生们不满外教穿着随便,甚至有些不讲究,我们就对学生说,平时他们穿什么都可以,但是进教室就有很严格的规定了,只要他们上课时注意就可以了,这是民族习惯,可以理解。
    河南教育(高校版
):据我所知,有些学校外籍教师的课很难达到预定的效果,甚至效果很差,当然原因很多。而西亚斯国际学院现有外籍教师近百人,外籍教师与学生数量之比居全国高校之冠,那么您认为外籍教师的课是否和中国学生完全融合了呢?
    李海俊:
你提到的情况不能说绝对没有,但是很少有。一个是学生一入校就知道学校的定位是什么,学校的办学理念和办学方向是什么,学生非常清楚,他们会做好一切准备。再一个就是我们的外教在来到中国之前,都要经过严格的培训,包括中国的文化、政策、西亚斯学生的状况等,他们也比较了解。也就是说,让他们知道教西亚斯的学生应该怎么教,不能说你拿着教哈佛的教法来教西亚斯的学生,这样不合适。另外,他们来到这里还要培训一周,以了解中国的各种法规、政策、文化习俗、西亚斯的概况、中国学生的特点等。外籍教师中间有一个组织——外教委员会,其成员都是非常热爱中国、热爱西亚斯的外教,他们有一个任务就是审阅外教的教案,他们觉得你这个教案这样讲可以,你就可以去讲,他们觉得不可以,你就得拿回去重新写。通过这种层层把关,课堂不融合的情况就很少了。
    河南教育(高校版
):您如何定位自己?
    李海俊:
我曾经在外教的欢迎会上说过,院长就是一个服务者,就是尽自己最大的努力,来调动所管辖的各个职能部门为学校的教学服好务,为学生、为教师服好务。
    河南教育(高校版
)2005年十一期间,河南电视台举办了“中部崛起电视高端论坛”。您怎样看待高校在中部崛起中的作用?
    李海俊:我觉得中央的这个决策
(中部崛起)非常英明,这不光是中部的大事,更是全国的大事。无论河南领跑也好,郑州领跑也好,这都是我们河南9700万人民的心声,我们有这个能力,也有决心做好领跑者。当然,对高等院校来讲,我们要做的就是培养更多的领跑者、建设者,为中部崛起贡献力量。

作者: