当前位置:首页 -> 西亚斯人
出彩西亚斯:火红青春耀国旗——记西亚斯国际学院国旗护卫队
日期:2017-01-09  编辑:蔡欣岑

   国旗的颜色,鲜红、坚毅而动人;青春的颜色,多彩、灿烂而鲜活。

   当太阳脱离地平线,将激情的阳光洒遍整个西亚斯国际学院校园时,有那么一支队伍,他们迎着东方的晨曦,伴着铿锵的乐曲,将庄严的国旗徐徐升起。他们是学校里一抹神圣的橄榄绿,他们是一群没有军衔的士兵,用黄金岁月兑换激情与汗水。在训练中用汗水和坚持激荡青春,在任务中守卫国旗无上的荣誉。他们是西亚斯国旗护卫队。

成立与发展 坚守中日渐壮大

   国旗护卫队作为增强青年大学生民族自信心和自豪感、开展爱国主义教育的中坚力量,是激扬广大青年学生爱国热情、增强国家荣誉感的重要教育载体,是一个承载神圣使命且具深远意义的特殊团体。西亚斯国际学院国旗护卫队是学校贯彻落实“发扬中西合璧的教育理念”的精髓,成立于2004年,由共青团郑州大学西亚斯国际学院委员会直接管理,以升旗观礼、礼宾欢迎为主要任务。自2004年建队以来,在“兼容中西知行合一”的校训指引下,历届队员都秉承“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的信念,以高标准、严要求的姿态认真完成每一次升旗任务。目前人员编制已有原来的十几人小型升旗队伍发展为现今国家36人标准的护旗方队。在硬件设施上,全体队员配备07式军礼服、标准规格指挥刀和护旗手配枪。时至今日,国旗护卫队在人员选拔、日常训练、设备保障、例行升旗、对外交流、汇报演出等诸多方面做了大量具体工作,取得了突出成绩,已经成我院的一道亮丽风景线。

职责与使命 每一次瞬间都将永恒

   学院国旗护卫队自成立以来,以“国旗在肩,铭记使命”为宗旨,以“国旗尊严重于生命”为全队的行动指南,肩负着提高和表现全院师生爱国主义热情的神圣使命。以规范化的严格管理,标准化的刻苦训练,促进国旗护卫队发展的越来越好。通过学习宣传国旗、国徽、国歌知识,宣扬爱国主义,建设文明校园;通过日常训练,提高国旗护卫队队员的思想素质、心理素质、身体素质和团队凝聚力。

   国旗护卫队每年都会在校运动会、迎新晚会、表彰大会等重要场合进行队列展示表演。每次任务前都是几个日夜的集训,每次威武亮丽登场的背后都是汗血交融的付出!那双帅气的军靴,无数次地磨破了队员们的双脚;一遍一遍的正步,一磨再磨的脚跟,没有人喊一句疼,没有人说一次痛;女队员们的脚磨出了水泡,化成了脓,却在咬牙擦完酒精后依然眼神坚定的登场。那些大大小小的伤痕,早已成为每位队员守护国旗、热爱队伍的无比自豪的美好印刻。

日常训练 钢铁意志的铸就

   从自愿加入国旗护卫队那一刻开始,国旗护卫队的每一位成员就选择了一条艰难而曲折的道路。对于他们来说,加入国护之初,所有的一切都是新的,参加一个陌生的集体,每天都要面对艰苦的训练,队长军令如山的口号,加上每年开学时的暑热天气,强烈的阳光紧贴队员每一寸裸露的肌肤,似乎不给人任何喘气的机会。到冬天,新郑的风又强又冷,冷冽的寒风寻找每一个可钻的缝隙,直进入身体的每一个毛孔。在如此恶劣的天气情况下,他们本着对国旗护卫队的爱与责任,完成每一个立正、转体、敬礼、跨立、正步的训练。西亚斯国旗护卫队的训练场地在国旗台下,每年的冬天也正是历届新队员练习正步基本功的时候,为了达到既定的正步效果,冬天的训练显得尤为重要。天气的寒冷自然就成为队员们训练最大的绊脚石,令人惊叹的是:在这么苛刻的条件下,国旗护卫队队员依然坚持训练;为了做出标准流畅的动作,所有人在训练中拒绝穿棉衣,但是依然可以清楚的看见队员们额头上的汗水。每当人们从训练场地路过的时候,都不禁发出赞叹,那是一种由衷的敬佩。这个时候,每一个队员心中都感觉暖暖的,因为他们的付出得到了大家的肯定,他们的坚持得到了大家的认同。作为一名国旗卫士,认真走好每一个正步,才无愧于心。正步人生,无悔青春!这才是国旗护卫队的真经!伴随着喷泉广场上日复一日橡胶鞋摩擦的痕迹,钢铁意志就这样铸就。

   很多队员都对国护有这样的印象,训练是“痛并快乐的”。他们在那个场地上洒下自己不管是欢愉,还是痛苦的泪水和汗水,留下的是如同军队兄弟一般的“兄弟情”。这个情不管是男生还是女生,都是一样的“兄弟情”。他们感动于这样的感情,不管是退队还是继续留在队伍中,即使是退队的,有人还是会被梦中的训练惊醒。“光荣在于平淡,艰巨在于漫长,神圣在于责任”,也许就是这种信念一直支持他们在国旗护卫队的这条道路上慢慢行走,不管道路如何,他们都希望走出自己的精彩。

女队风采 不爱红装爱武装

   西亚斯国旗护卫队独具特色的是女生队列,每一位女队员都严格要求自己。她们不怕苦、不怕累的精神得到了全校师生的一致好评,并给予了“不爱红装爱武装”的赞誉,体现出的巾帼不让须眉的精神已在全校传承和发扬。所有队员不论男女都严格按照国家统一标准和训练章程进行日常训练,每一位队员都将汗水挥洒在国旗下的那片热土上。“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句名言已经深深的烙在了每一个队员的心里,每一名国护队员都坚信:没有等来的成就,只有拼出的辉煌。因此都是再苦再累也从不退缩,哪怕是夏天地表接近四十度的高温,依旧保持着威武的气势、挺拔的军姿,汗水浸透训练服,面部被晒得通红……这些在常人看来难以忍受的困难,队员们都坚强地撑了过去。不求名、不图利,只为这内心对祖国的热爱和对国旗的崇敬。

努力与绽放 国旗下的无悔青春

   西亚斯国旗护卫队自建队以来,始终坚持打造出一支具有综合实力的团体,同时注重对外交流。在注重硬件更新的同时更加强调自身软实力的发展。历任校团委书记都明确指出:要加强西亚斯国旗护卫队内在的精神文明建设,将国旗卫士那种不怕苦、不怕累、敢于挑战自我的精神风貌完美的展示出来。以培养和践行全校师生爱国主义理想信念为己任,努力走出校园,加强对外交流,走出一条属于自己特色的发展道路。因此,国旗护卫队很注重对外的交流,并建立起与郑州南大学城高校国旗护卫队的交流平台。每年四月份学校都会组织国旗护卫队去郑州南大学城轮值高校进行大比武交流学习,在加强联系的同时也提高了队伍的自身水平。我校国旗护卫队在2014年9月30日首届全国升旗手交流展示活动中荣获优秀升旗队和标兵升旗手两项大奖。秉承着“共护一面旗,同爱一个家”的信念,西亚斯国旗护卫队将不断开拓进取,以火红青春,谱写国旗礼赞;用生命热血,捍卫国旗尊严!

展望与未来 满腹热忱铸队魂

   国旗护卫队建队至今已经走过了12个的春秋,在这12年中,国旗护卫队在学校和团委的不断支持、不断指导下一步步走向正规化。在12年中,国旗护卫队已经由原先10人的小型升旗队发展至现在拥有近百名学员、60名正式队员的队伍。国旗护卫队从几个人到一群人,从自发到正规,从不完善到完善,在一个漫长又艰巨的过程中实现了由弱小到强大的蜕变。国旗护卫队的发展,在展现了当代大学生爱国精神的同时,更加彰显了大学生不怕吃苦、奋发向上的可贵品质,成为了当代大学生弘扬爱国精神,护卫国旗尊严的优良典范。

   军姿昂扬,目光炯炯,踏步挥臂,熠熠闪光,步步踩响的是梦想与远方。傲然频频,一步一担当,飒爽英姿,一令一荣光。坚守、磨炼,百炼成钢,敬礼国护,一腔孤勇承担,敬礼国护,守望满腹热忱。国旗护卫队的积极向上、开拓进取,已然成为郑州大学西亚斯国际学院发展中的重要名片!我们有理由相信国旗护卫队的明天会更美好。(党委工作部、校团委 文/图)



西亚斯国旗护卫队进行大型纪念日升旗活动

西亚斯国旗护卫队在学校春季运动会场上坚守岗位

西亚斯国旗护卫队春季运动会上分列式表演

西亚斯国旗护卫队迎接学校来宾

西亚斯国旗护卫队参加“首届全国高校升旗手交流赛”与团中央领导合影留念

西亚斯国旗护卫队女队员便装晚上加训

西亚斯国旗护卫队队员进行暑期动作特训

全国首届高校升旗手交流展示活动荣获“优秀升旗队”

全国首届高校升旗手交流展示活动荣获“标兵升旗手”
作者: