当前位置:首页 -> 西亚斯人
出彩西亚斯:军乐嘹亮奏凯歌 火热青春铸辉煌
日期:2017-04-07  编辑:蔡欣岑

   为提高学生综合素质和竞争力,体现学校文化特色,丰富校园文化生活,提升办学品质,扩大学校知名度,学校于2005年筹建军乐团,经过十余年的发展,无论在规模上还是技术上都达到较高层次,形成了特色凸显,极具魅力的团队文化,承担着校园文化建设的重任,参加了省内各种大型比赛,获得了令人瞩目的成绩,现已成为河南省最优秀的大学生乐团。凭借优良的作风、精湛的技术、出色的成绩在全省影响力逐渐增强,得到了各级领导、专家的一致好评,受到了我省音乐界领导的特别关注。在河南省高校管乐团中我校军乐团处于当之无愧的领军地位,为我校赢得了极大荣誉。为了让更多的人了解这个团队,我们推出这期“军乐嘹亮奏凯歌 火热青春铸辉煌”的乐团专访,以期能给大家带来更多精彩的乐团故事。

   一、建立组织,培养干部,完善制度,稳定队伍

   军乐团共500余人,分为打击乐队和吹奏乐队,来自全校各院系,各专业,各年级,还有一部分留学生和外教,其中绝大部分以前从未接触过乐器,更不懂乐理,面对文化差异、课时不同、程度有别、人数众多等问题,如何训练,如何管理,是摆在乐团面前的首要问题,我们无法做到像专业院系一样来要求学生,激励学生,作为一个松散的队伍,大部分是凭着一时兴趣聚集在一起,短时间还有热情,时间一长就无法保障。要建立队伍庞大,作风优良,技术精湛的大学生乐团,并非易事。建团之初,军乐团负责人扈汴英老师暗下决心,既然来了,就一定要把军乐团搞成,这是一件对学生和学校有益的好事,不能辜负各级领导和全校师生的重托。在倡导学生自我管理的同时,军乐团必须加强组织建设和制度建设,因此在乐团成立之初就按职能建立了办公室、组织部、宣传部、纪检部等部门,按乐器将队员们分为十个声部。通过对技术、思想、个人素质的层层考核,遴选出乐团骨干,领导各部门各声部开展工作,各负其责,及时汇报,解决问题。

   为让学生干部的思想和能力及时跟上乐团发展的需要,乐团建立了定期例会制度,通报团内近期动向,明确职责分工,讨论解决团内出现的各种问题,还定期组织干部培训,在工作方法、工作理念上给大家以引导,教育大家工作之中无小事,解决问题要注重理论和实践相结合,多想办法,多动脑筋,看待事物要从大局着手,工作方法的改进,工作理念的转变,对增强乐团荣誉感和使命感起到了很大促进作用,对整个乐团的良好运转、技术提高、思想统一、文化形成和长期稳定的发展起到了强有力保障作用。

   “没有规矩,不成方圆”,军乐团在实行人性化管理的同时,又建立了乐器使用制度,技术、纪律考核制度,奖惩制度,谈话及思想教育制度等,还创办了乐团网站、研发了资产管理软件,这些都为提高训练质量,增强团队意识,维护整个乐团的团结、进步,打造乐团形象,保证出色完成任务奠定了坚实的制度基础。

   二、统一思想,凝聚士气,唱响主旋律

   有了规章制度,怎样让大家都来自觉遵守,靠简单粗暴的制约手段,不但不能让大家遵守,反而会适得其反,让队员们产生抵触情绪,乐团的管理者清醒地意识到,学生思想上的问题才是各种问题产生的根源,于是他们第一步就从改造学生思想入手从以下几个方面进行学生思想教育。

   1、用好训练平台,加强思想教育。乐团每周一至周三均固定两小时集中训练,每次合练结束后,扈老师都会抽出时间给大家做总结,用通俗的语言给队员们讲一些做人的道理,解决“为什么学、怎样学、学完之后对自己将来会有什么好处”等一系列影响乐团稳定的问题,用身边的人和事去引导大家、激励大家,为大家树立榜样和标杆。

   2、注重平时沟通,做好思想引导。只在训练时给大家讲道理是远远不够的,在平时乐团老师们会多与学生交流,了解他们的思想动向以及学习、家庭和生活状况,帮助其解决实际困难,久而久之,大家形成了“有困难找乐团”的情感表达,使大家产生了强烈的归属感,形成强大的向心力,将整个乐团用感情纽带紧紧地团结在了一起。

   3、组织集中学习,用正确的思想武装大家。平时,大家除了训练时间之外,很少有机会集中学习,他们在寒暑假集训时,专门抽出时间,学习毛主席的“老三篇”(《纪念白求恩》、《为人民服务》和《愚公移山》)和《延安文艺座谈会上的讲话》等经典著作;“十八大”召开后,又迅速组织全团师生着重学习了“十八大”会议相关精神。通过学习,让大家在精神上得到洗礼、升华,通过组织谈感受、看行动、树典型等一系列活动,使全团上下统一了思想、稳定了心态,集体责任感和荣誉感空前加强,大家精神倍增、干劲儿十足,为保证训练质量,成功完成各项演出任务起到了不可估量的作用。

   4、永远跟党走,传递正能量。坚持用自己手中的乐器弘扬民族精神、时代精神,在学生中,以各种各样的演出形式开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,通过辛勤排练,他们参与了由学校组织的纪念九·一八、庆七·一合唱比赛;作为新郑的一个社区,还主动与市民一起组织“周末大家乐”广场文化活动;积极参加了由省里举办的“五月的鲜花——永远跟党走”大学生文艺汇演,纪念改革开放三十周年等活动,还主办了“军乐为祖国奏响”、庆七·一等一系列管乐专场音乐会,为全校师生普及音乐知识、提高音乐素养,增强爱国热情做出了积极贡献。

   三、创建文化,营造氛围,加深情感

   好的团队有利于帮助差学生进步,差的团队反而会使好学生退步。经过多年发展,乐团管理者始终坚持人性化管理,以思想教育为主,奖惩制度为辅,注重学生良好道德品质的养成和独立解决问题能力的培养,全团把“牺牲自我、服从大局”作为团训,大家在珍惜来之不易学习机会的同时,也形成了乐团独特的文化和感情,让大家牢牢地凝聚在一起。

   为了让乐团成为一个温暖的大家庭,他们组织了丰富的文化活动。如:冬至时全团包饺子,寒暑训时组织联欢晚会,举办新老生交流会,老师与学生一起聚餐、过生日等。同时还注重学生个人价值的体现和潜力的发挥,积极为队员搭建平台,鼓励队员们发挥专业优势和自身特长来开展活动。如:外语专业的同学成立了英语角,主动带领大家与外教交流;体育专业的同学早操时带领大家进行队列训练,并组织体育活动;歌剧院和音乐学院的同学主动帮大家补乐理,开谱子,还有的给大家编话剧,排小品。这些活动极大丰富了乐团的文化生活,让大家彼此拉近了距离、沟通了情感、统一了认识、增进了友谊,每位队员不仅学会了一门乐器,而且交到了一群志趣相投的朋友,保留了一生难忘的记忆,使整个集体更加和谐、更加团结、更加强大!

   四、创新教学,尊重规律,主动训练,攻坚克难

   1、从实际出发,不断探索,创新教学

   军乐团是一个技术性团队,归根结底,要靠实力说话,为了保证训练质量,高起点、高标准建设乐团,学校聘请了河南省交响乐团最优秀的青年演奏家做老师,但面对一群从未接触过乐器的学生,如何教,而且还要在短时间内演奏曲目,难度之大可想而知,面对这种情况,他们从实际出发,认真分析讨论,转变教学理念,统一老师思想,经过不断探索,最终形成了乐团特有的速成教学法,将基本功训练融入到曲目练习当中,每次合乐之前,把曲目中涉及到的音阶、连音等难点作为基本功练习内容,这样,即重视了基本功的训练,又为演奏曲目铺平了道路。

   2、尊重规律,发扬精神,自发训练

   要想把乐器学好,不付出时间、精力是不行的,尤其是铜管高音,更需要长时间的训练、磨合,才能保证演出效果,仅靠每周两次训练,让学生达到演奏水平是绝不可能的。演奏是协作的艺术,每个声部、每个队员都至关重要,只有大家团结一心,共同进步才能奏出和谐的乐章。此时,他们平时所做的思想教育工作和干部培训工作就起到了重要作用。大家为了全团的发展,为了集体的荣誉,课余时间自发组织在学校小河边集体训练。在队员们变被动为主动,自觉训练的影响下,每个声部都不敢懈怠,每个队员都不甘落后,每名干部都不辞劳苦,纷纷组织队员加入到小河边训练的队伍。在别人休息娱乐的时候,乐团的每个人为了自己的选择、爱好,为了队友间的友谊、责任、为了乐团建设、发展在不懈努力奋斗着。乐团扈老师虽年过花甲,但每次排练演出,都身先士卒,满腔热忱。2008年4月得知女儿罹患胃癌,此时正是乐团为春季运动会开幕式排练的紧要关头。然而扈老师毅然将所有精力投入到紧张的排练工作中去。“己不正不能正人,”他经常说:“让学生做到的,我必须先做到。”

   扈老师的敬业精神,感召着一批又一批为乐团发展甘于牺牲奉献的优秀队员,逐渐形成了“牺牲自我,服从大局”的集体价值认同,并被作为团训确定下来,成为每一个军乐团人行为上的准则。

   3、集中训练,攻坚克难,充分融合,共同进步

   乐团的队员们来自各个学院,各个专业,各个年级,平时都要上专业课,仅靠每周两三次的训练和课下的自觉练习还是难以达到演奏要求,要想让大家的技术水平全面提高,团队整体实力迅速增强,他们每年都要进行暑假30天,寒假15天的集中训练,队员们放弃和家人、朋友团聚的机会,无论多苦多累依然坚持留校训练。夏天,他们战酷暑,纵使汗流浃背,也绝不掉队;冬天,他们斗严寒,哪怕口手皴裂,也绝不言弃。

   集训是辛苦的,纪律严、要求高。每天早上从六点钟跑早操开始,一直到晚上近10小时的训练,强度大、任务重,虽让人疲惫不堪但却倍感充实,增加了肺活量,磨练了意志品质;集训又是快乐的,为了让大家排除杂念安心训练,乐团组织联欢晚会、声部聚餐,欢声笑语不断,让人感觉无比温暖。老师也与队员们同吃同住,同训同乐。训练时是严师,精益求精。课下时是长辈益友,与大家谈心,请大家吃饭,教大家做人,让大家受益匪浅。正是全团上下的不懈努力,心往一处想,劲往一处使,面对再难的曲目,大家从未退缩,发扬蚂蚁啃骨头的精神,一小节一小节地突破,一个难点一个难点地攻克,终于功夫不负有心人,他们曾创下了用十二天时间将难度高的《红旗颂》拿下的纪录,又用极短的时间拿下并成功演奏了民族管乐名曲《五声神韵》,在学校举办的中美乐团交流活动中书写了精彩一笔,根据河南豫剧《朝阳沟》选段改编的交响管乐《咱俩说说知心话》更是洋为中用,中西合璧办学理念的极致体现,一经演出,即受到全校师生的良好评价。

   集训是练兵场,让队员们技术得到飞速提高,纪律性得到空前加强,战斗力大大提升;集训是大熔炉,让队员间的感情得到极大融合,思想上得到高度统一;集训是大家庭,使队员们收获了友情、亲情,让大家成为一个不可分离的整体。

   五、硕果累累,魅力四射,不断进取,成绩斐然

   军乐团正是以严明的纪律、雄厚的实力、独特的文化、优良的作风和饱满的精神状态在各种大型活动和礼仪接待任务中出色表现,得到了全校师生的赞誉和各级领导、专家的高度评价,成为我校中西合作办学的一大特色。自2005年创建以来,乐团先后参加的主要活动有:河南省纪念改革开放三十周年开幕式仪仗,受邀举办河南警察学院迎新春音乐会,第十一届CUBA西北赛区总决赛开幕式演出,在校内举办“军乐为祖国奏响”等五次专场音乐会,河南省音乐家协会管乐学会成立暨庆七·一管乐专场音乐会,河南大学百年校庆迎宾仪仗,“五月的鲜花——永远跟党走”河南省大学生艺术汇演,学校历届运动会开幕式和郑州大学运动会开幕式仪仗及表演,迎新生、家长访校日、毕业典礼等一系列学校大型活动,“向全市人民拜年”广场演出等,受到了各级领导、专家和社会各界的一致好评。在省教育厅组织的第二届、第三届大学生艺术展演活动和历届河南省文化厅组织的器乐声乐大赛中,军乐团均屡创佳绩,很多学生取得了金奖或银奖的优异成绩。由于乐团的出色表现,被河南省教育厅、河南省文化厅、河南省新闻出版局、共青团河南省委、河南省文学艺术界联合会、河南省校园文化艺术促进会、联合授予 “河南省校园文化艺术工作先进集体”、“河南省校园文化建设先进集体”等荣誉称号。

   荣誉是次要的,更大的收获是在艺术实践中历练了学生吃苦耐劳、敢于担当的意志品质,锤炼了“牺牲自我、服从大局”的团队精神,使学生的综合能力和素质得到了提高。建团至今,已先后有2000余名不懂音律学生在团接受演奏训练,并且达到了较高的演奏水平。许多学生毕业后,本专业的学习并没有实现就业,反而,在乐团学习的一技之长成为就业的首选专业,据不完全统计,目前在北京、上海、广东、江苏等省,省内各地市都有我团的毕业生在从事管乐教育相关行业,过硬的综合素质也得到了所在单位的良好评价。

   人生因有梦想而精彩,团队因有梦想辉煌。乐团的发展绝不能止步当前,他们已经做好了向更高层次迈进的准备,每个队员的心中都有一个共同的梦,那就是要实现业余乐团专业化、管乐交响化,把乐团锻造成一支召之即来,来之能战,战之能胜的钢铁队伍,成为全省、全国乃至世界一流的大学生乐团,为丰富学校文化生活,提高学校办学品位服务,为推进中原经济区建设,促进中部地区崛起贡献力量,为国家大力推进文化建设,提高全民文化素质,提升中华文化的影响力不断努力。(学务处军乐团 文/图)



寒训

寒训

获得河南省第一届器乐声乐大赛获奖学生合影

台湾巡演

我校获“校园文化艺术先进集体”

我校获全国第四届大学生艺术展演甲组二等奖
作者: