当前位置:首页 -> 西亚斯人
————记我校救人大学生秦超群
出彩西亚斯:危急时刻彰显青春风采
日期:2017-07-10  编辑:蔡欣岑

   5月2日20点30分,尽管天色已晚,新郑市轩辕湖边仍有不少市民在此散步,这时在轩辕湖边人们看到了惊险的一幕:一名年轻女子突然跳湖轻生,看到的人们围观上来,还有人大喊“救命”,这时恰巧在附近的我校16级体育学院学生秦超群听到喊声跑了过来,当他看到有人落水时来不及脱掉衣服,就奋不顾身跳进湖中相救,最终将轻生女子救上岸来。

   “她上车后说要到轩辕湖,之后也没说话,看着像刚喝完酒,情绪不太好。到轩辕湖下车时,她说手机不要了送给我,说完就往湖边跑。我感觉不对劲,把车锁好就去追她。”“她跑得特别快,我又赶紧拨打110报警,还没等我追上她,她已经直接从湖边的亭子跳了下去。我立即大喊救命,就是这个西亚斯的学生听到后,跑过来问了情况后立即跳下去营救。”滴滴车司机李伟彬告诉我们。

   经了解,救人的秦超群是驻马店人,目前就读于我校体育教育专业,是一名大一的学生。

   “当时我在附近,突然听到‘扑通’一声,旁边还有人大喊‘救命’,一看在离湖边三四米远处一名女子在水中扑腾,湖水已经漫到她的眼睛处,十分危险。我奋力游到女子所在的位置,一只胳膊用力将女子抱紧,另一只胳膊奋力划水游向岸边。我平时在学校经常游泳,当时看到这种情况,我也没多想,就觉得我应该去救人。”秦超群接受采访时,回忆起当天晚上惊心动魄的一幕。

   在岸上人员的帮助下,秦超群和他人一起将跳湖女子抬到了岸边的一片空地上。救上岸时,女子已处于半昏迷状态。由于昼夜温差大,湖水和空气温度特别低,热心市民脱下外套为跳湖女子披上,浑身湿透的秦超群此时也冻得直打哆嗦。新郑市公安局新区派出所接110出警指令后,值班民警寇玉玺、张凯立即前往现场,询问女子情况,帮助疏导情绪,并联系其家人。120急救车赶到现场后,将该女子送往医院进行进一步救治。

   经民警询问得知,该女子姓李,今年30岁,湖北人,因夫妻发生矛盾争吵后产生轻生念头,幸亏市民发现及时,大学生秦超群及时相救,才保住了性命。了解情况后,民警通知其家属到场,耐心与家人沟通。目前,该名女子被其家属接回家中,已无生命危险。

   事情发生后,当老师问及此事,一向性格腼腆的秦超群谈到:“有人说这是一个信仰缺失的年代,然而我却不那么认为。虽然我只是郑州大学西亚斯国际学院体育学院的一名普普通通的学生,我却时刻牢记我是一名当代大学生、一名体育人,时刻牢记着体育精神,它让我拥有敢于奋斗、不怕困难、热心助人的性格。说不后怕那是不可能的事情,我看到过很多因见义勇为而牺牲了自己的生命的报道,也听过很多人在危急时刻因为没有及时得到救援而丢失了生命的信息。我在想,那些见义勇为者去施救的一瞬间的想法是否和我一样,会是为那“一救成名”的荣誉吗?当然不是,在我们心中,无论自己还是他人生命都是最宝贵的,人们应该去珍惜它、爱护它,因此我们无法袖手旁观,看着最宝贵的生命离开。我相信每一个见义勇为的人在救人的时候,只有一个想法那就是就救人!当然,我也有想,如果当时我没有在现场,会不会有其他人下去对落水女子施救,我想应该会有吧。”

   见义勇为是中华民族的传统美德,更是当前建设和谐社会弥足珍贵的精神动力,是一种明心见性的行为。

   体育学院秦超群同学在危急关头,挺身而出的见义勇为先进事迹在同学中引起强烈反响。充分展示当代大学生的高尚品质和社会责任,是当代大学生雷锋精神的完美体现,传递了正能量,弘扬了社会主义核心价值观,我们为这样的大学生点赞!为这样的西亚斯人点赞!(宋荣周 文)

作者: