当前位置:首页 -> 重要新闻
我院第十四届国际文化节圆满落幕
日期:2012-11-05  编辑:

为增强我院师生对世界各国传统文化的深刻认识与了解,进一步活跃校园文化,全面提高我院师生的综合素质,打开西亚斯师生与世界沟通的桥梁,10月29日至11月3日,为期一周的第十四届国际文化节活动在我院顺利开展。
活动当天为中国日。这天,广大师生在意大利广场亲眼目睹了干花押花、剪纸、烙画、泥塑、脸谱堆、纸雕、豆雕、梅花篆字、金石刻等各具特色的民间文化艺术。中国传统文化展、百人太极拳表演等活动更是吸引了广大师生驻足停留,意大利广场从上午十点左右就开始一片沸腾,笑声、呐喊声不断。为满足大家求知的热情,众多艺人也毫不吝啬地现场演示起了自己的拿手绝活儿。
亚洲日上,趣味涂绘、美食品尝、舞蹈互动等文化活动吸引了同学们的热情参与,同学们在活动中充分感受到了属于亚洲的热情和包容。拉丁美洲、非洲日上,由我院外教亲手制作的各色展板引来大批同学拍照留念,足球游戏、万圣节游行、化妆舞会等多姿多彩的活动,更是让广大师生在参与其中的同时深入了解了国外文化的魅力。欧洲日上,极具民俗风情的苏格兰舞蹈,让同学们流连忘返,精彩的杂耍表演、北欧海盗展示等活动也为本届文化节增添了更多乐趣。
北美日、澳洲日期间的曲棍球表演、迷你高尔夫、美国游戏于米孔、夺旗橄榄球等演出也吸引了许多人观看。此外,为进一步提升我院学生的礼仪修养,培养其国际化的交际能力,开阔其视野,我院学务处和国际交流处还在行政楼一楼宴会厅联合举办了高桌晚宴,为大家带来了一场不同的文化美食体验。
国际文化节不仅给同学们带来了视觉冲击,更带来了文化享受,郑州大学文学院教授缑瑞隆、河南大学艺术学院教授朱敬修、河南省教学名师赵予新、华北水利水电学院副院长刘汉东、河南工业大学党委副书记程振凯、解放军外语学院英语教授严辰松、知名记者黄普磊等中外知名专家学者在文化节期间为我院学子带来了一场场发人深思的讲座,使同学们收益颇丰。期间,罗马剧场上连续四个晚上上演的由我院留学生表演的“飞扬华夏 情牵亚洲”系列剧目,更是为文化节增添了一抹亮丽的色彩。
11月3日上午9时,第十四届国际文化节联欢日庆典暨文艺演出在我院歌剧院隆重举行。来自世界各地的嘉宾和我院领导及近千名师生观看了演出。庆典仪式上,来自新乡太阳村小学的学生带来的精彩手语表演《感恩的心》牵动了每一位观众的心。在随后的文艺演出中,观众欣赏了活泼轻快的舞蹈《节日联欢》,高亢嘹亮的信天游《想亲亲》和悠扬婉转的传统戏曲《沁园春•雪》等精彩节目。(杨 欧 李洋 文 李煜昕 黄岩 任一然 图)


中国民间绝活——吹糖人

中国民间绝活传承人向我院学子教授手工技法

琳琅满目的中国民俗商品展卖

中外学生合影

留学生展示异国文化

费鹤祥书记与留学生一起参与亚非日活动

西亚斯学子积极参与文化节

高桌晚宴

河南文化交流团赴美演出节目展演

晚间演出

全国知名调查记者黄普磊作专题讲座

河南工业大学党委副书记程振凯作专题讲座

河南省教学名师赵予新作专题讲座

我院外籍教师作专题讲座

11月3日上午9时,第十四届国际文化节国际日庆典隆重举行

李海俊院长主持仪式

陈肖纯理事长介绍来宾并致辞

我院外籍教师代表发言

我院留学生代表发言

新乡太阳村小学生带来的精彩手语表演《感恩的心》

歌曲《想亲亲》

杂技《钻地圈》

舞蹈 Party Rock Anthem

戏曲《沁园春•雪》

杂技

武术《太极神韵》

舞蹈《异域视觉》

合影留念

作者: