当前位置:首页 -> 重要新闻
协同创新绘蓝图 携手奋进新时代——我校2020年暑期工作会议圆满结束
日期:2020-07-23  编辑:左倩

7月22日上午,我校邀请中国管理科学研究院原秘书长、研究员,《中国大学评价》课题组组长武书连教授作专题报告《大学教学质量和内涵提升》。报告以《中国高等教育法》为依据,用详实客观的数据阐述了《中国大学评价》的主要内容和指标体系,并根据我校在科研成果、获奖情况、创新能力等方面的情况,为学校提升综合实力、达成建设目标提出了指导建议。这对我校编制并全面实施“十四五”发展规划,提升内涵建设具有很强的指导作用。

随后,我校领导依次进行工作计划汇报。

我校创办人、理事长陈肖纯博士在2020-2021学年工作重点汇报中指出,一要实施“精准化分类,个性化服务”,并提出了全员推动就业计划、考研专项辅导计划、出国辅导计划、本科合格评估专班工作计划、英语四级通过率提升计划;二是加强产教融合项目,明确职责目标,制定奖励措施;三是引进世界知名大学,进一步引进世界一流教育资源;四是助力学科建设与科研水平,实行专项推进计划;五是完善博雅教育模式,形成“博雅教育+全人教育+融合教育”三足鼎立的育人模式。同时,要继续推进问题导向教学法,推动全学分制,永保西亚斯教育理念实践的超前性。

副校长兼工会主席吴华立足岗位本职工作,对上一年工作进行总结,并提出围绕一个中心即一切以“教学”为中心;把握两个根本即办学以教师为本,教学以学生为本;扭转三种风气即树立鲜明导向,铲除慵懒土壤,劲吹正气清风;开展四项行动即全流程透明化,效率继续提升,执行要有力度,态度端正可亲;抓牢五块工作即知人善任、唯才是举,持筹握算、利析秋毫,预防优先、惩戒为辅,举轻若重、锱铢必较,弘扬精神、搭建桥梁。

副校长许圣道在汇报中提出:一、学生工作是“压舱石”,要明晰学务与书院工作建设思路,做好住宿书院制育人模式的顶层设计,以《郑州西亚斯学院“双院制”下协同育人实施意见》等文件为指导,扎实做好学生管理工作;二、招生工作是“生命线”,要不断创新招生宣传方式,拓展生源渠道,巩固生源基地,提升生源质量;三、就业创业工作是“风向标”,要做好四个“常态化”即就业指导常态化、线上线下双选会常态化、推送用人信息常态化、联系用人单位和追踪反馈毕业生状况常态化。

副校长赵予新以教学与科研工作为重点,强调要夯实基础、锻造特色。一是以评建工作为主线,夯实合格评估基础工作;二是以“双万计划”为抓手,培育一流专业和课程;三是以专业结构化为手段,推动“四新”专业建设;四是以深化产教融合为途径,提高应用型人才培养能力;五是以质量标准建设为基础,强化质量保障体系建设;六是以持续改进为导向,完善教学管理制度建设;七是以强化培育为手段,助推学科竞赛多出成果;八是以学科建设为依托,努力提高科研水平。同时,他还筹划了实验室建设、图书馆建设、教学信息化建设、教学组织建设等重要专项工作。

校党委副书记李华峰围绕分管工作,提出了突破创新思路。一是推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;二是严格落实意识形态责任制,握牢意识形态工作领导权;三是聚焦立德树人根本任务,创新团学工作方法;四是深化住宿书院内涵发展,构建团学工作新格局;五是培育高水平竞赛项目,建立规范长效机制;六是切实做好品牌推广宣传,树立学校良好形象;七是筹备召开郑州西亚斯学院第一次党代会。

执行校长王甲林以“深调研、摸底数、明思路、解难题、谋发展”为主线,围绕编制“十四五”规划这一重点工作,提出七大工作举措,即:学科专业实力提升工程,教师发展工程,人才培养质量工程,国际化战略推进工程,治理能力提升工程,服务与保障工程,平安校园建设提升工程。每项工作相辅相成,重点突出,实施计划有针对性、可行性强、覆盖全面,为学校新时期发展规划了蓝图,提供了思路。

校党委书记马建生围绕学校党建工作,简要回顾了上学年学校取得的工作成果,阐述了新学年的工作思路和工作任务,强调要紧抓重点、突破创新,努力开创党建工作新局面;要夯实基础、筑牢保障,稳步推进党建和思想政治日常重点工作。新时期,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统一思想、凝聚共识、攻坚克难、狠抓落实,坚决打赢打好疫情防控和事业发展两场硬仗,实现学校高质量发展新突破,谱写中原更加出彩新篇章,以更加优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼。

陈肖纯发表总结讲话,对工作人员的辛苦付出表示感谢,对参会人员的认真态度给予肯定。他表示,本次培训内容丰富,报告质量高,工作汇报主题明确,贴近工作实际。他希望大家继续保持敢于担当的精神,秉承西亚斯文化,做好规划、直面问题、精准施策、落实到位,促进学校内涵提升和高质量发展。

根据2020年暑期工作会议日程安排,全校各行政部门、专业学院和住宿书院也于7月21日依次分组开展了工作计划汇报,各部门负责人围绕新学年教育教学工作重点、创新和特色工作、科研与学科竞赛、育人理念与学生管理、校园文化建设、本科教学工作合格评估等方面进行创新工作汇报。

7月21日下午,会议还围绕教育信息化和信息安全主题开展了专题讲座。信息技术管理中心顾问李霞作《融合创新,智能引领,构建学校教育信息化新生态》专题报告,并阐述了《郑州西亚斯学院信息化“十四五”规划》,提出了学校网络信息安全工作的一些思考。会议还举行了信息与数据安全论坛。

郑州西亚斯学院2020年暑期工作会议在联欢晚会中圆满落下帷幕。西亚斯人将齐心协力,以昂扬向上的精神风貌和严谨务实的工作作风,努力将西亚斯建设成为特色鲜明、优势突出、省内一流、国内知名的示范性、应用型院校。(左倩/文 丁翔宇 刘洋 帖然 骆思文/图)


弦乐四重奏

副校长兼工会主席吴华主持会议

青春西亚斯,快乐来分享

青春西亚斯,快乐来分享

中国管理科学研究院原秘书长、研究员,《中国大学评价》课题组组长武书连教授专题报告——《大学教学质量和内涵提升》

中国管理科学研究院原秘书长、研究员,《中国大学评价》课题组组长武书连教授专题报告——《大学教学质量和内涵提升》

我校创办人、理事长陈肖纯博士2020-2021学年工作重点汇报

西亚斯理事会秘书长王伟主持会议

副校长兼工会主席吴华工作汇报

副校长许圣道工作汇报

副校长赵予新工作汇报

校党委副书记李华峰工作汇报

执行校长王甲林工作汇报

校党委书记马建生工作汇报

我校创办人、理事长陈肖纯博士发表总结讲话

2020年暑期工作会议

弦乐四重奏

执行校长王甲林主持会议

外语学院工作汇报

新闻与传播学院工作汇报

马克思主义学院工作汇报

国际教育学院工作汇报

法学院工作汇报

教育学院工作汇报

体育学院工作汇报

护理学院工作汇报

商学院工作汇报

电子信息工程学院工作汇报

堪萨斯国际学院工作汇报

会计学院工作汇报

音乐戏剧学院工作汇报

艺术设计学院工作汇报

建筑学院工作汇报

副校长许圣道主持会议

继续教育学院工作汇报

未来信息技术学院(FITI)工作汇报

知行住宿书院工作汇报

寰宇住宿书院工作汇报

博雅住宿书院工作汇报

至善住宿书院工作汇报

致远住宿书院工作汇报

思齐住宿书院工作汇报

明礼住宿书院工作汇报

博艺住宿书院工作汇报

组织统战部工作汇报

宣传部工作汇报

校工会工作汇报

校团委工作汇报

2020年暑期工作会议

青春西亚斯,快乐来分享

青春西亚斯,快乐来分享

副校长赵予新主持会议

后勤工作汇报

基建工作汇报

图书馆工作汇报

保卫处工作汇报

信息技术管理中心顾问李霞专题报告——《融合创新,智能引领,构建学校教育信息化新生态》

信息与数据安全论坛

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

联欢晚会

我校创办人、理事长陈肖纯博士讲话

颁奖环节

颁奖环节

颁奖环节
作者: