当前位置:首页 -> 重要新闻
教师发展中心召开《对分课堂:走出传统教学的泥潭》专题培训会议
日期:2020-12-31  编辑:樊亚超

为了提升教师的教学能力,促进以学生为中心的教育教学改革,我校邀请对分课堂创始人、复旦大学张学新教授于12月31日上午在学校行政楼一楼报告厅召开《对分课堂:走出传统教学的泥潭》专题培训会议,我校副校长赵予新出席,教务科研处处长助理陈静、教师发展中心副主任山国利以及150多位教师参加会议。赵予新主持会议。

赵予新指出,我校应以对分课堂教学改革为突破口,引导广大师生积极投身到课堂教学模式创新中来,让课堂焕发生命的活力,打造属于郑州西亚斯学院的“金课”,从而提高人才培养质量。他强调,全体教师要以饱满的热情、激情投身教育教学改革,在教学改革中享受幸福与快乐。各专业学院要高度重视教学,重视教学改革,学校将会全力服务教师教学,为教师投身教学创造更好的条件,创设更好的氛围。

会上,我校举行仪式聘张学新教授为郑州西亚斯学院客座教授、郑州西亚斯学院“全国高校经济管理类课程对分课堂工作室”指导专家;聘谢启老师为我校“全国高校经济管理类课程对分课堂工作室”主持人。

赵予新和张学新共同为我校全国首批高校对分课堂示范校、教师发展中心对分课堂教研基地、经济管理类课程对分课堂工作室揭牌。

张学新讲授了对分课堂新型教学模式的理念与操作。他指出,“对分课堂”为打造“金课”提供了一个简明易用的操作方案。对分课堂是一种新型教学模式,意即课堂讲授与讨论时间对半分割,分为讲授、独学、讨论、对话四个过程,即发挥教师“精讲留白”的主导性,又发挥学生“积极参与”的主体性,是具有中国特色的原创教学模式。他在分析二元、三元教学时指出,基于讲授+独学/作业+讨论+答疑的四元教学才是科学的教学,科学的教学核心是锻炼学生的思维能力,进而给参会教师带来关于教学改革的深度思考。

此次培训为我校教师进行教育教学改革搭建了交流平台,对优化教师的教学理念,丰富教师课堂教学方法,推进教学模式改革,提升教师引导学生自主创新学习的能力起到推动作用。(教师发展中心 图/文)


我校副校长赵予新主持会议

对分课堂创始人、复旦大学张学新教授主讲

我校举行仪式聘张学新教授为郑州西亚斯学院客座教授、郑州西亚斯学院“全国高校经济管理类课程对分课堂工作室”指导专家

我校举行仪式聘谢启老师为我校“全国高校经济管理类课程对分课堂工作室”主持人

赵予新和张学新共同为我校全国首批高校对分课堂示范校、教师发展中心对分课堂教研基地、经济管理类课程对分课堂工作室揭牌
作者: