当前位置:首页 -> 重要新闻
我校召开2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议
日期:2021-01-04  编辑:樊亚超

1月4日下午,我校在行政楼一楼宴会厅召开2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。校党委书记马建生、执行校长王甲林、校党委副书记李华峰、副校长许圣道出席会议,校党委班子成员、学生工作部(处)、校团委负责人,各党总支、直属党支部书记(副书记),党支部书记代表,党员、群众代表参加会议。会议由李华峰主持。

会上,机关和专业学院、各住宿书院等16个单位的基层党组织书记(副书记)依次进行现场述职,其他基层党组织书记(副书记)进行书面述职。校领导对现场述职作逐一点评。会议还对各党总支、直属党支部书记(副书记)履职情况进行了评议。

马建生在总结讲话中指出,过去的一年,各党总支、直属党支部各党总支、直属党支部履职尽责、聚精会神抓党建的鲜明态度,体现了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动全面从严治党向基层延伸的深刻思考,夯实了基础工作,建强了基层组织,提升了基本能力。同时积极探索创新基层党建工作机制,切实发挥了基层党建走在前、作表率的龙头作用。他强调述职评议考核工作是一次对基层党建工作的全面盘点梳理、一场走向前台的“年终大考”和对各级党组织书记聚焦主业主责的督促提醒。为抓好下一阶段学校基层党组织建设,他明确五点要求:一是突出基层党组织政治功能。坚持把政治建设摆在首位,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动各基层党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的十九届系列全会精神和中央、省委、省委高校工委决策部署落到实处。二是整体推进基层党组织建设。各基层党组织书记要进一步履行好“聚精会神抓党建”的主业主责,基层党组织班子成员要切实履行好“一岗双责”,不断扩大党的组织和党的工作覆盖面;要抓好意识形态责任制落实工作,要坚持围绕中心、服务大局,推动学校各项事业再上新台阶。三是高度重视发挥党支部作用。进一步推进党支部建设“两化一创”强基引领三年行动,巩固三标准三规范建设成效,推动支部向样板化、示范化建设迈进。抓好“三会一课”、主题党日等制度落实,充分发挥党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的战斗堡垒作用。四是切实增强党员队伍生机活力。加大推进教师党支部书记“双带头人”培训工程力度。注重运用互联网技术和信息化手段开展党建工作,启动“智慧党建”建设,重视发挥党代表联系服务党员群众的桥梁纽带作用,项目化地推动基层党建和思想政治工作创新。五是把管党治党责任落实到基层。进一步深化拓展基层党建述职评议考核,完善相互衔接、配套有序的综合性党建责任评价考核体系,进一步改进教风,带动学风,纯洁校风。

按照校党委部署,在各党总支、直属党支部书记(副书记)在向校党委述职的同时,各基层党支部书记抓基层党建工作述职评议考核工作同时在全校各党总支开展。(组织统战部 魏晨 文 新闻中心 丁翔宇 图)


校党委副书记李华峰主持会议

执行校长王甲林对现场述职作点评

副校长许圣道对现场述职作点评

校党委书记马建生作总结讲话
作者: