当前位置:首页 -> 重要新闻
我校深入开展寒假前“最后一课”教育活动
日期:2021-02-09  编辑:樊亚超

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,持续深化“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动,巩固主题教育成果,教育引导学生科学理性看待疫情形势,确保我校师生能度过一个安定祥和的春节、健康安全的假期,按照河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于组织开展寒假前“最后一课”教育活动的通知》(豫教疫防办〔2021〕2 号)要求,我校从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度抗牢主体责任,坚持战时标准、保持战斗状态,全面动员,全面部署,切实做好疫情防控各项工作。

我校疫情防控工作领导小组学生管理工作专班于1月7日分别制发《关于做好寒假期间学生心理安全工作的通知》和《关于做好寒假期间学生安全工作的通知》,要求各住宿书院充分发挥宿舍心理健康信息员和心理委员的作用,通过多种渠道及时了解学生心理动态,并针对重点学生群体并做好心理预防与干预工作。做好离校前学生安全教育与宣传、宿舍走访和安全隐患排查、学生数据登记及报送、学生寒假离宿和留宿安全管理等工作。

1月19日和2月4日,我校疫情防控工作领导小组学生管理工作专班又分别制发以“祥和假期,平安守护”为主题的《关于开展线上安全主题教育活动的通知》和《关于学工队伍持续开展2021寒假学生教育活动工作的通知》,要求各住宿书院在假期期间做好以学生疫情防护安全教育、交通安全教育、食品安全教育、网络安全教育、实习安全教育、身心健康教育、爱国主义教育和学业指导与实习管理为重点的线上主题教育活动。各住宿书院积极响应,通过线上安全主题会议、经验交流会、观看警示案例等多种形式,充分发挥钉钉、QQ群、微博、微信公众号等新媒体平台作用,周密组织开展相关活动,突出了教育主题,充分激发了学生的爱国情、强国志、报国行,达到认清疫情、科学防控、强化锻炼、学习增智、爱党爱国的效果,使教育内容入脑入心入行。

为指导我校师生了解并掌握基本的卫生防病知识和防护技能,时刻保持良好的个人卫生习惯,我校疫情防控工作领导小组教学工作专班于2月2日在我校泛雅平台发布了《齐心协力共战疫情——新型冠状病毒肺炎防疫公开课》课程资源,组织全校学生登录个人学习平台进行线上学习,进一步巩固疫情防护教育成效。

面对疫情防控的复杂性和严峻性,我校始终把思想和行动统一到国家和上级单位关于当前疫情防控的重要部署上来,多措并举引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,帮助学生提高思想认识,正确对待疫情,科学防范疫情,守法支持防控,保持健康心理,加强体质锻炼,为共同完成这场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育竭力尽心,确保我校广大师生生命安全和身心健康。(校疫情防控工作领导小组学生管理工作专班 供稿)


我校制发《关于学工队伍持续开展2021年寒假学生教育活动工作的通知》

我校制发《关于开展线上安全主题教育活动工作的通知》

我校制发《关于做好寒假假期间学生安全工作的通知》

我校制发《关于做好寒假期间学生心理安全工作的通知》

知行住宿书院开展生命健康教育活动

至善住宿书院开展防疫教育活动

致远住宿书院开展疫情防控教育活动

思齐住宿书院开展心理教育活动

博雅住宿书院开展成长专题活动

博雅住宿书院开展疫情防控安全教育活动

博艺住宿书院开展安全教育活动

明礼住宿书院开展疫情防控教育活动

寰宇住宿书院开展疫情防控教育活动

启贤住宿书院开展疫情防控教育活动
作者: