当前位置:首页 -> 重要新闻
我校各住宿书院开展多形式的党史学习教育活动
日期:2021-03-22  编辑:李倩倩

今年是中国共产党成立100周年,2月20日,党中央召开党史学习教育动员大会,习近平总书记发表重要讲话指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。3月1日,全省党史学习教育动员部署大会召开,对各项工作做出了具体部署。近日来,我校各住宿书院立足书院实际,将学习党史教育作为大学生思想政治教育工作的重要内容,树立正确党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

思齐住宿书院党总支立足书院实际、守正创新,于3月5日起,推出首个党史学习教育系列特色活动之“党史上的今天”音频播报,通过党员、师生讲述和诵读党史故事,引导广大师生深入学习党史、铭记党史,从而进一步“明志、明理、明责、明德”,激励广大师生知史爱党、知史爱国,在奋力开拓新征程中实现新作为。

启贤住宿书院于3月10日-15日举办“启贤青春之言,献礼建党百年”微视频征集大赛,共计收取作品63个,选取了其中29个进行了投票。此外,3月12日下午,启贤住宿书院在13号楼104举办“迎接建党百年,致敬光辉历程”团课。主讲人王强老师以新颖的讲述方式,与同学们聊天互动,重温党的光辉历史,致敬党的光辉历程,在潜移默化中让同学们重燃了心中的那团火,充分了解并且深刻学习了党的知识、党的思想。

博雅住宿书院在全院开展“忆百年风华、铸时代华章”庆祝建党100周年系列活动。活动将从革命斗争时期到中国社会主义现代化建设阶段,选取关键性历史瞬间,以拼图的形式,带领广大师生党员回顾党的光辉历程,展现党的发展珍贵经验,展示共产党人不忘初心、砥砺奋进的先进事迹,呈现出中国共产党百年辉煌征程中一幅幅波澜壮阔的历史画卷。

博艺住宿书院于3月11日-18日开展党支部书记讲专题党课活动,各支部书记围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,讲述了中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强,逐步发展壮大,在百年发展历程中的艰辛探索,进一步打牢了党员同志们更加坚定四个自信、坚决做到两个维护、将党史学习落到实处的思想根基。此外,为引导学生深入地了解党的历史,领悟党的精神,博艺住宿书院还将在3月23日-3月25日在全院开展“党的征程”征文大赛。

寰宇住宿书院于近期开展了“诵读红色经典,争做时代新人——献礼建党100周年”主题活动和 “倾听你声”中英文朗读比赛,并在积极筹办“唱支山歌给党听”“红色家书(书籍)”朗读比赛、专题党课教育,定期推送庆祝建党100周年、学四史等主题微党课活动,旨在加强学生对党史知识的了解,提高学生爱党敬党精神。

至善住宿书院自3月9日起,开展学习党史系列活动,专题学习全国学习党史教育动员大会精神,每天推送“党史百年”系列学习,教育引导广大师生积极学习党史,组织开展“学党史、强信念、跟党走” 线上党史专项学习活动,并在3月16日举行春季开学思想政治第一课教育活动——争做时代新青年,对青年学生进行党史学习教育。

知行住宿书院于3月9日召开全体党员学习“四史”专题会议,要求全体党员师生严格落实,加强督导,认真完成“四史”学习。

明礼住宿书院将于3月底持续开展“献礼建党百年,党的光辉照我心”主题活动,活动包括红色观影、“献礼建党百年,追忆百年梦想”手抄报比赛、党史知识竞赛、“心里有话对党说”视频大赛、“唱支山歌给党听”歌唱比赛等活动,旨在让学生能够重温党史,坚定道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,增强学生们的民族自豪感和自信心。  

致远住宿书院党总支拟定于2020年4月中旬启动“重走长征路”系列活动,将以“重走长征路,奋进新时代”为主题,分为“网上重走长征路”与“社区重走长征路”两部分,线上线下相结合,将体验式学习、沉浸式感受融入于书院党建、第二课堂活动中。长征路设置于西八二楼走廊,毗邻省级样板党支部党员活动室,从于都出发,共分为17站。每一站除图文展示外,师生还可扫描二维码,通过观看教育视频参与线上答题闯关等多种方式,了解更多拓展知识。(宣传部 供稿)


作者:新闻中心