当前位置:首页 -> 重要新闻
我校业余党校第三期入党积极分子培训班开班
日期:2021-03-30  编辑:李倩倩

为深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,发挥党校学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地作用,培养一批政治素质好、业务能力强、综合素质高和朝气蓬勃、敢于创新、积极进取的青年马克思主义者,经校党委批准、组织统战部规划,各党总支、直属党支部积极筹备,我校业余党校第三期入党积极分子培训班于3月30日分两批次开班。校党委书记、业余党校校长马建生,校党委组织统战部副部长、业余党校教务长巩从杰,校党委宣传部部长王秋红,学生工作部(处)副部(处)长、住宿书院总院执行副院长白萌,各党总支、直属党支部书记(副书记)和1989名入党积极分子参加开班典礼。

开班典礼上,新党员面对党旗庄严宣誓。新党员代表、入党积极分子代表分别发言。

马建生对新党员和全体学员表示祝贺,充分肯定了各个住宿书院、专业学院和各部门在加强党建、三全育人及内涵建设等方面取得的成绩。他指出,2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。站在更高的历史起点上,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以更加昂扬的斗志、更加宽广的视野、更加开放的姿态、更加务实的作风,乘着“十四五”规划的浩荡东风,永葆初心、永不懈怠,在变与不变中谋划学校事业发展的新篇章,以优异成绩向党的百岁华诞献礼!他对全体学员提出三点要求:一是要在学习中提高站位。他强调学员们要珍惜学习机会,提升理论水平和政治站位,加强对党的理论知识学习,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树立远大理想,厚植爱国主义情怀,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。二是要在奋斗中担当使命。弘扬中国青年的良好革命传统,发扬“做为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,不负青春、不负党,踊跃地担当起时代赋予的使命。三是要在实践中争做先锋。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在各种风浪考验面前,要有坚定的理想信念,保持清醒的头脑。要在学习生活上争做先锋,脚踏实地,学以致用,成为同学们学习的榜样,生活中的楷模。

随后,巩从杰以《学党史 知党情 强党性--中国共产党的光辉历程》为题,为培训班学员上了一堂生动而深刻的党课。他以学习党史的现实意义为切入点,以党的发展历程为主线,系统回顾了中国共产党成立以来经过的三个历史时期,即新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期,讲述了中国共产党从小到大、从弱到强、从革命的党到执政的党的光辉历程。他指出,出乎史,入乎道,欲知道者,必先为史。中国共产党的历史是一部具有丰富内涵的教科书,作为青年一代,要认真学习党的历史,弘扬党的精神,继承和发扬光大革命传统、党的优良作风;通过不断自我约束、自我改造和自我完善,来巩固政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性,以求真务实的态度和昂扬向上的工作热情发挥模范带头作用,争做合格的社会主义建设者和接班人。

本期培训班将采取专题讲座、分组研讨、视听课程、网络自学、经验交流、公益实践等方式,就党的路线、方针、政策、党章、党的基本理论和基础知识、发展党员工作细则、马克思主义宗教观等内容进行学习研讨,同时把党史学习教育作为本期培训班的一项重要内容。培训班将于4月上旬进行结业考核,向通过考核的学员颁发结业证书。(组织统战部 郭顺发/文 新闻中心/图)



新党员面对党旗庄严宣誓

新党员代表发言

校党委书记、业余党校校长马建生发表讲话

校党委组织统战部副部长、业余党校教务长巩从杰为培训班学员上党课
作者:新闻中心