当前位置:首页 -> 综合新闻
会计学院举办“高校教师课程思政教学能力提升高级研修班”线上学习汇报及交流分享会
日期:2020-11-13  编辑:樊亚超

为进一步落实立德树人根本任务,扎实推进学校课程思政建设工作,根据学校课程思政建设实施方案相关要求,11月13日上午,会计学院老师焦永梅采用钉钉视频会议的形式在钉钉平台上作了题为“2020年高校课程思政教学能力提升高级研修班的培训分享会”。会议由会计学院副院长常法亮主持,会计学院40余名教师参加了此次视频会议。

焦永梅主要从全面推进课程思政建设、教育部门推动课程思政建设的举措、课程思政实施过程中遇到的主要问题、如何开展课程思政教学设计四个方面进行了详细的汇报交流。她首先对课程思政的政策进行了梳理,并紧紧围绕课程思政背景、课程思政的内涵和具体内容、课程思政与思政课程的区别等几个方面进行阐述,并提出课程思政不是任务而是责任的教书育人理念。她跟大家分享了2020年5月教育部颁布的《高等学校课程建设指导纲要》,并进行了认真详细的讲解。她还就课程思政实施过程中遇到的主要问题以及如何开展课程思政教学设计分享了专家们提出的宝贵意见和独到见解。

常法亮强调了课程思政的重要性,并结合课程思政对该院下一阶段各项工作作了详尽的部署:一是不断完善各专业人才培养方案,各系室要尽快修订培养方案,在培养目标中不仅要体现培养学生的业务能力,还要体现培养学生的职业道德素养;二是持续推进思政教研活动的开展,各系室在确保做好教研活动的同时应加大开展思政教研活动的力度;三是教学环节要有效融入课程思政元素,各教研室要做好课程思政设计、教案上的思政设计;四是要坚持教材编写与课程思政相结合,要求该院正在编写的《会计学》、《税法》、《财务管理》、《审计学》几门教材,前言部分要融入丰富的思政元素;五是鼓励会计学院师生积极主动参与学校以及学院组织的有关课程思政方面的学术讲座。(会计学院 曹迪 文)

作者: