当前位置:首页 -> 综合新闻
外语学院组织教师线上观看“第五届高等学校外语教学改革与发展”高端论坛
日期:2021-03-20  编辑:丁翔宇

3月20日上午,我校外语学院组织全体教师在16号楼236会议室观看第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛线上直播开幕式。此次论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会与教育部高等学校大学外语教学指导委员会联合举办。

论坛分两个阶段进行,第一阶段由北京外国语大学副校长孙有中教授主持,会议主题为“铸教”“铸人”与“铸魂”。首先,中国教育部高等教育司吴岩司长做主旨报告,他在《抓好教学“新基建”,培养高质量外语人次》报告中分析了抓好人才培养的四项“新基建”以及如何利用互联网打造高等外语教育新动力。接着,北京外国语大学校长杨丹教授在《夯实世界多元文明交流之基,推进构建文类语言共同体》的报告中提出,语言是人类生存和发展的根基,在人类文明不同发展阶段发挥了不可替代的作用,随着全球化的加速发展,人类语言面临语言霸权、语言濒危、语言冲突和语言信息鸿沟等严峻挑战,建设多元共存、交流互动和持续发展为核心价值的人类语言共同体已成为时代的呼唤。她倡导:通过语言保护促进语言多元共存,通过语言教育促进语言传承和使用,通过语言研究支撑语言传承创新,通过语言服务促进语言高效交流,以此促进人类语言共同体的形成,推动社会进步和繁荣。

论坛第二阶段由天津外国语大学校长陈法春教授主持,湖南师范大学蒋洪新教授以《三个“新发展”背景下外语教育发展的几点思考》为题作报告,浙江大学何莲珍教授发表《贯彻指南聚焦教育评价与教师素养》报告,四川外国语大学董洪川教授带来题为《以“三铸”为引领,谋划西部外国语大学发展新格局》的报告。这些报告从多元的视角拓宽人才培养视野,推进创新发展步伐,切实指导中国高等外语教育开拓前行。

直播结束之后,在场的老师们进行了讨论和交流,针对上午主旨报告内容提出了自己的理解和学习感受。

2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的启航之年,是国家“十四五”规划开局之年。中国教育站在新的历史起点,高等教育迈入了高质量发展新阶段。外语学院面对教育改革发展的新征程、新机遇、新格局、新要求,在教学与发展过程中将努力做到精准研判、把握全局、应对变局、作好布局、勇开新局,推动改革和发展深度融合、高效联动,为全面建设社会主义现代化国家培育高质量外语人才。(外语学院 樊晓培/文)


作者:新闻中心