当前位置:首页 -> 综合新闻
启贤住宿书院举办“新媒体写作就是谈恋爱:用心用情说话才讨人爱?”主题讲座
日期:2021-03-24  编辑:李倩倩

为丰富启贤住宿书院学生课余活动,3月24日下午,启贤住宿书院在行政楼报告厅开展“新媒体写作就是谈恋爱:用心用情说话才讨人爱?”主题讲座。讲座邀请猛犸新闻副总编、东方今报内容运营总监、自媒体“老夏带你找工作”创始人、河南财经政法大学兼职教授夏友胜教授主讲,启贤住宿书院全体育人导师及部分学生参加本次讲座,讲座由启贤住宿书院党总支副书记桂苹苹主持。

讲座伊始,桂苹苹介绍了此次讲座的主讲人夏友胜教授及到场的嘉宾,并对本次讲座的主要内容做了简单介绍。

夏友胜教授从五个方面分享了自己从业以来关于新媒体写作方面的经验。一是“你方唱罢我登场的媒体风云”,夏教授通过微博、微信、抖音等新媒体平台的数据分析了当下新媒体的形态特点。二是“为什么说新媒体写作就是谈恋爱”,夏友胜表示新媒体写作最重要的一点思维就是要贴合时下热点,贴合用户需求,让作品具有吸引力。三是自媒体账号一定要明确自己的定位,做好符合账号定位的内容。四是新媒体写作的选题、标题、内容、语气风格、推送等方面的技巧。五是在新手写作方面,不妄议时政、不做标题党、不高网络暴力、不人身攻击、不涉黄涉毒、不侵权越权等注意事项。

夏友胜教授的经验分享,使同学们对新媒体写作有了更为深入的了解,激发了同学们对新媒体写作的兴趣。( 启贤住宿书院 文/图)


作者:新闻中心