当前位置:首页 -> 综合新闻
教师发展中心联合外语学院、堪萨斯国际学院举行《基于脑科学的大学英语与外语课程的教材和教学方法的新变革》专题讲座
日期:2021-03-23  编辑:李倩倩

为提升教师教学能力,促进以学生为中心的教育教学改革,3月23日下午教师发展中心联合外语学院、堪萨斯国际学院在外语学院会议室召开《基于脑科学的大学英语与外语课程的教材和教学方法的新变革》专题讲座,讲座邀请对分课堂创始人、复旦大学张学新教授主讲,外语学院院长申娜娜,执行副院长王欢,教师发展中心副主任山国利,堪萨斯国际学院院长Matt Schenk,执行副院长楚金金,教务科研处处长助理陈静及外语学院教师参加了本次专题讲座。会议由王欢主持。

张学新提出“四元教学”理论,“四元教学”又称为“对分课堂”,即课堂讲授与讨论时间对半分割,分为讲授、独学、讨论、对话四个过程,既发挥教师“精讲留白”的主导性,又发挥学生“积极参与”的主体性,在课堂上完成“传道、授业、讨论、解惑”,是具有中国特色的原创教学模式。张学新表示,当前大学英语课堂教学中存在实践、思考、交流及专项能力训练较少的问题,基于教师精讲+独学/作业/反思+同伴讨论+教师答疑的四元教学全面落实了脑科学六大教学原则,科学的目标加上科学的过程控制应当成为优秀教师的正确追求。

此次讲座优化了教师的教学理念,丰富了教师课堂教学方法,推进了教学模式改革,对提升教师引导学生自主创新学习的能力起到了积极的推动作用。(教师发展中心 文/图)


作者:新闻中心